广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
羊城地铁报:质监力量介入 搭建电梯事务社区平台

发布时间:2018-04-20    更新时间:2018-04-20

浏览次数:1742    字体:[ ]

  老旧住宅小区的电梯问题,尤其是维修资金筹措,正在成为监管部门的一大“心病”。在此情况下,广州试点搭建电梯事务社区治理平台应运而生。质监力量的介入,也扭转了电梯安全监管的被动状态,将多起因老旧电梯“带病运行”得不到解决而造成的矛盾化解在萌芽中。

  “处理公共事务就怕信息不透明。在电梯公共事务管理方面,如果搭建社区治理平台,各方能公开说理,不管是关于业委会,还是筹集资金的事,都可以友好磋商解决。”广州市质监局副局长杨延晖认为。实践证明,通过该治理模式解决电梯公共事务管理难题是可行途径。

  “在老旧电梯更新改造过程中,业主属于弱势群体,而有的物业公司为赚取利润,往往请质次价低的维保公司。维保公司呢就走过场,等电梯大修更换零件时以次充好大赚一笔。这其中,破解困局的关键是解决各方信息不对称造成的互不信任问题。”杨延晖说。(记者 董滋 通讯员 穗紫宣)