广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 网络问政 > 廉政建设 > 工作动态
白云区太和镇一涉黑涉恶涉腐团伙被铲除

发布时间:2018-05-09    更新时间:2018-05-09

浏览次数:339    字体:[ ]

  “他们长期横行乡里,这次政府为民除恶,做了一件大好事,真是大快人心!”一则《关于检举揭发太和镇园夏村黑恶势力违法犯罪线索的通告》张贴在广州市白云区太和镇园夏村村头巷尾,引发党员群众的围观热议。

  记者昨日从广州市白云区纪委监委了解到,4月底,白云区纪委监委、区公安分局依纪依法查处以园夏村原党支部书记刘杜棋为首的涉黑涉恶涉腐团伙,该团伙中9人是村社党员干部。白云区纪委监委鼓励党员群众检举揭发该团伙相关违纪违法犯罪线索。

  9人是村社干部

  白云区纪委负责人告诉记者,“这是一条以宗族势力为基础发展起来、长期把持基层党组织、肆意侵占集体和群众利益的涉黑涉恶涉腐线索,必须深挖细查,快办快结”。

  在收到问题线索后,白云区纪委监委迅速会同区公安分局成立专案组,对问题线索进行集中研判,并由监委、公安分局分别对线索反映的职务违法、职务犯罪和涉黑涉恶问题进行全方位摸查、外围取证,掌握了刘杜棋三兄弟涉黑涉恶涉腐的部分犯罪事实。4月19日,专案组协调各方力量,雷霆出击,刘杜棋等20余名涉案人员同时落网,其中村社党员干部9人。

  据调查人员介绍,以刘杜棋、刘杜雄、刘杜荣三兄弟为首的刘氏家族在园夏村内纠集多名社会不法人员,利用刘杜棋任村党支部书记的职务便利,涉嫌低价占有村社多块土地后迅速予以转卖,获取巨额利润,侵蚀集体资产利益;长期把控村内工业园水电经营,垄断工业园内安装电线、水管工程,以“通水通电”为名对工业园内企业敲诈勒索;纠集社会不法人员,长期在村内横行霸道,肆意收取保护费,欺压百姓。

  “刘杜棋等涉黑人员被迅速抓捕,得益于我们和公安机关建立了良好的信息互通、情报共享、统一行动、精准打击机制。”区纪委监委负责人介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,白云区纪委监委在全面摸排党员干部特别是农村村社党员干部涉腐问题时,深挖细查,发现涉黑涉恶相关线索及时移交区扫黑除恶专项办公室。

  同时,与区公安分局建立案件线索周通报制度,针对其中指向明确及掌握初步证据的,由区纪委监委与区公安分局同研判、同立案、同调查,凝聚打击合力,提高案件查办效率。截至目前,共移交相关问题线索15条。

  已查村社党员干部24人

  据介绍,针对农村“三资”管理、征地拆迁、违建等领域发生的腐败问题,白云区纪委监委统筹协调镇街、政法、公安、信访、国土、审计等职能部门,发挥他们在案件查办,尤其是调查取证等方面工作中的积极作用,形成惩治和震慑合力,把制度优势转化为治理效能。特别是对腐败问题与涉黑涉恶长期深度交织的复杂案件,主动出击,坚决铲除党员干部队伍中的害群之马。截止目前,共查处涉黑涉恶村社党员干部24人。

  区纪委监委主要负责人表示,“我们一定要把惩治腐败与扫黑除恶结合起来,敢于动真碰硬,打赢扫黑除恶这场硬仗,实现把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’的目标。”