广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
广州召开全市质量大会

发布时间:2018-05-14    更新时间:2018-05-14

浏览次数:1477    字体:[ ]

  11日上午,广州市质量大会在市政府礼堂召开,主要任务是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于质量工作的决策部署,进一步动员全市上下深入实施质量强市战略,推动广州高质量发展,实现“四个走在全国前列”。温国辉市长、省质监局任小铁局长出席会议并讲话,王东副市长主持会议,市政协副主席、市质监局局长姚建明作了全市质量强市工作报告。市质量强市工作领导小组成员单位、市有关重点企业负责人等120人在主会场参加会议。各区政府主要及分管负责同志、各区质量强区工作领导小组成员单位和有关重点企业负责人在各区分会场参加会议。

  姚建明在报告中指出,近年来,市委市政府将质量工作列为广州发展的核心战略,构建了完善的质量政策体系,全市质量总体水平不断提升。广州市在2016年成功获批成为“全国质量强市示范城市”,连续三年在全省地级以上市政府质量工作考核中以优异成绩获得全省第一。全市制造业产品质量合格率达96.74%,各级农产品监测总体合格率达99.9%,食品抽检合格率达97%以上。大中型工程项目一次性验收合格率和工程质量监督覆盖率均达到100%,17个国家级、23个省级服务业标准化试点落户广州。PM2.5年平均浓度35微克/立方米,垃圾分类处理荣获联合国“中国城市可持续发展范例奖”。电梯监管改革走在全国前列,电梯维保率达100%,公众场所在用电梯责任险覆盖率达100%,连续6年未发生特种设备安全责任事故。推动实体零售企业跨界融合,北京路口碑街成为全国首条Ο2Ο商业街。在全国率先实施建设工程“一张图”监管模式,有效提升工程质量监管水平。1家企业被评为全国工业企业“质量标杆”、3家企业获得中国质量奖提名奖、6家企业获得省政府质量奖、13家企业获得市长质量奖,获批命名和筹建的全国知名品牌创建示范区6个,拥有广东省名牌产品518个,中国驰名商标135件,广东省著名商标493件,老字号122件,均居全省前列。

  任小铁指出,广州作为国家重要的中心城市和我省的政治、经济、文化、科教中心,质量工作定位高、起步早、步伐大、成效实,在电梯安全监管改革、检验检测高技术服务集聚区建设等方面走在全国、全省前列,为广州经济社会发展提供了强有力的质量支撑。广州市委、市政府把质量强市战略摆在突出位置,完全符合经济发展的规律,将有力推进广州建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,打造国际航运、航空和科技创新枢纽,使广州在激烈的城市竞争中始终赢得主动、走在前列。省质监局将紧贴广州经济社会发展需要,发挥好自身职能,支持广州实施质量强市战略,为广州质量升级保驾护航。

  温国辉要求,广州推进质量强市建设,必须创新构建“大质量”格局,重点要“实施三大工程,提升三大水平”:一是全面实施质量提升工程,在企业质量、产业质量、工程质量、环境质量四个方面作出应有贡献。二是大力实施品牌带动工程,加大自主品牌培育力度,开展品牌价值评价,增强品牌效应。三是推动实施标准引领工程,开展“制标”行动,支持“采标”,擦亮“广州标准”品牌。四是切实提升质量治理水平,完善相关法规规章及质量申诉投诉机制建设,坚持安全检测全覆盖,加大质量执法力度。五是不断提升公共服务水平,努力营造质量发展环境,建设提升一批融合技术研发、分析试验、标准研制、培训咨询功能的检验检测公共技术服务平台。六是着力提升质量文化水平,弘扬质量意识,弘扬诚信精神,弘扬工匠精神,为推进质量强市建设提供有力支撑。

  温国辉强调,质量是兴国之道、富国之本、强国之策,实施质量强市战略是广州实现高质量发展的重要支撑,是满足人民群众日益增长美好生活需要的重要举措,各级各部门一定要深化对新时代质量战略地位的认识,切实提高加强质量工作的使命感和紧迫感,多措并举、精准施策,在组织、机制、政策等方面提供强有力的保障,形成强大合力,推动质量强市建设不断迈上新水平。(质量处 杨新亮 郜登峰)