广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 抽查通告 > 质量监督抽查公告
2018年广州市轻钢龙骨产品质量监督抽查结果

发布时间:2018-05-17    更新时间:2018-05-17

浏览次数:1412    字体:[ ]

近期,广州市质量技术监督局对本市生产领域轻钢龙骨产品质量进行了监督抽查,共抽查了4家企业生产的4批次产品,经检验,全部产品均符合标准要求。

本次抽查依据GB/T 11981《建筑用轻钢龙骨》及经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求,对轻钢龙骨的外观、断面尺寸、弯曲内角半径、角度偏差、侧面平直度、底面平直度、双面镀锌层厚度、力学性能等项目进行检验。

产品选购及使用小常识

轻钢龙骨为现代家庭装修常选的一种新型材料。它是以镀锌钢板、经冷弯或冲压而成的顶棚和骨架支承材料,具有自重轻、刚度大、防火抗震性能好,加工安装方便等特点。

轻钢龙骨骨架按材断面分为U型龙骨和T型龙骨。挑选时要注意龙骨的厚度,最好不低于 0.6毫米。

从这次监督抽查的情况看,广州市轻钢龙骨生产的整体状况是比较好的,消费者可以较为放心的选购。但是也不排除一些无牌无证的小作坊所生产的产品流通到市场。这就需要消费者在选购这类产品时,认准正规生产厂家,尽量选择知名品牌企业生产的产品。挑选和购买轻钢龙骨的三大要点:
  一是索要质检报告了解其产品质量。建筑用轻钢龙骨产品的质检报告应包括产品名称、商标、型号规格以及相对应的物理性能(如断面尺寸、平直度、静载试验等)。
  二是检查外观质量,仔细察看轻钢龙骨外形是否平整、棱角清晰,切口不能有毛刺和变形。镀锌层不应有起皮、起瘤、脱落等缺陷。

三是检查厚度。消费者尤其是重点工程的采购者和大客户,在选购龙骨这样的大宗建材产品时,一定要检查其厚度是否达标,看品牌,尽量购买大企业的产品。他们的产品质量控制相对严格,一般会按国家标准生产,虽然价格高些,但质量有保证。

 

 

 

 

附件

2018年广州市轻钢龙骨产品质量监督抽查产品及其企业名单

序号

标称生产企业

产品名称

商标

型号规格

生产日期/批号

综合判定

不合格项目

备注

1

广州市飞腾永兴建材有限公司

轻钢龙骨(吊顶U型龙骨)

----

(3000×50×1.0)mm

2017-12-22

合格

----


2

广东翔龙建材有限公司

承载龙骨

建致

(60×27×1.0)mm×3m

2017-12-5

合格

----


3

广州市欧斯宝金属制品有限公司

轻钢龙骨(U型)

----

(3000×38×10)mm

2018-1-15

合格

----


4

广州市荔湾区利龙金属天花材料厂

建筑用轻钢龙骨

RLBM

50mm×15mm×1.2mm

2018-1-8

合格

----