广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
广州计量院多举措服务我市汽车产业发展

发布时间:2018-05-17    更新时间:2018-05-17

浏览次数:1163    字体:[ ]

  近年来,广州计量院多措并举服务我市汽车产业相关企业1536家,年均检测计量器具达1万多台件,为推动广州汽车及零部件产业质量提升,服务广州汽车产业高质量发展发挥了积极作用。

  一是开通绿色通道。利用企业暂停生产的节假日为企业进行计量检定服务,保障生产和品控设备量值准确可靠,助力企业提升产品质量监管水平。

  二是按需订制服务。根据检测结果,结合企业自身需求,提供针对性的专业咨询服务,为广州汽车集团乘用车有限公司等汽车相关企业开展“计量管理知识培训”,帮助企业破解计量领域的管理和技术难题,助力企业提升计量管理水平。

  三是研发优化技术。与丰田汽车技术中心(中国)有限公司发动机生制技部对照日本《核查标准器测量方法》进行的测量比对试验取得满意结果,帮助企业提高测量技术水平,助力企业增强市场竞争力。

  四是健全标准体系。成功建立“非车载充电机检定装置”社会公用计量标准,为保证电动汽车充电过程中交直流电能计量的准确可靠,保障交易计费的公平公正为提供强有力的技术支持。与广东省能源汽车产业协会开展新能源汽车充电桩建设验收及标准规范等方面的技术合作,为推动我市地区非车载充电机的建设使用,助力广州新能源汽车产业的健康、快速、可持续发展奠定了基础。(广州计量院 柯智君)