广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 通知公告 > 综合
市委第二巡察组向市质监局党组反馈巡察情况

发布时间:2018-05-18    更新时间:2018-05-18

浏览次数:8529    字体:[ ]

  根据市委巡察工作统一部署,2018年3月26日下午,市委第二巡察组向市质监局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长程武同志代表巡察组向市质监局党组班子进行了反馈。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员杜丽霞同志传达了省委副书记、市委书记任学锋同志关于市委巡察工作的有关指示精神,对市质监局巡察整改工作提出要求。市质监局党组书记李志昌同志主持反馈会并代表党组作了表态发言。

  市委第二巡察组指出,市质监局党组围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针和质量强市战略,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。主要是:一是党的领导弱化,管党治党责任意识不强,执行市委市政府决策不坚决,检验检测机构改革推进较慢,意识形态责任制工作不落实,人才引进效果不明显。二是党的建设缺失,基层党建工作虚化弱化。党建工作抓得不紧不实,党组织核心领导作用不强,党的组织生活不规范,“三会一课”等制度执行不好。三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。对党风廉政建设责任制研究不多,执纪问责宽松软,行政执法偏轻偏软,四风问题禁而不止,违规收费问题未彻底杜绝。四是管控机制落实乏力,内部管理薄弱。机关管理不善,对下属单位把控不力,财经制度不落实,干部管理制度执行不严格。五是风险防控意识不强,重点领域问题突出。行业协会、学会脱钩不彻底,“红顶中介”依附行政权力谋取利益情况依然存在,罚没物品销毁处理、设备采购、购买服务等不规范,工程建设项目制度执行不严,廉政风险隐患高。

  市委第二巡察组提出六点建议:一是要强化党的领导,提升党建工作水平。二是要落实主体责任,推进全面从严治党。三是要对标先进看齐,深化质量强市建设。四是要强化管控力度,规范系统内部管理。五是要突出重点领域,切实防控廉政风险。六是要认真履行职责,积极排查整改问题。

  杜丽霞同志传达了任学锋同志关于巡察工作的指示精神。任学锋同志指出,本轮巡察是党的十九大之后市委开展的首轮巡察。市委巡察工作领导小组和各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高,问题找得准,震慑效果好,市委对巡察成果给予充分肯定。必须继续充分发挥巡察利剑作用,持续推动全面从严治党向纵深发展。全市各级党组织要坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领巡察实践,推进巡察工作向纵深发展。要把政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组(党委),抓住“关键少数”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,做深做细做实“政治体检”。要坚持问题导向,精准发现问题,推动解决群众反映强烈的突出问题,增强人民群众的获得感。要用好巡察成果,抓好巡察整改,被巡察单位党组织特别是党组(党委)书记要担负起第一责任人责任,切实把整改工作做实做透。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型,严肃追责,坚决维护巡察工作的严肃性。要适时开展“回头看”,进一步巩固巡察整改成果。

  杜丽霞同志对整改工作提出了三点要求:一要提高政治站位,把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实抓好。市质监局党组要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记巡视工作思想、系列重要讲话和对广东的指示精神,以及任学锋同志的讲话精神,深刻认识落实巡察整改既是政治责任,更是政治纪律,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署上来,切实提高政治站位和政治觉悟,增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要落实整改责任,全面完成好巡察整改任务。市质监局党组要组织召开专题民主生活会,要深入查找自身问题,深刻剖析问题根源,切实强化责任担当。要认真研究制定整改措施和建立台账,逐条逐项落实整改。党组书记要亲自部署把关督办抓落实,各级党员领导干部要以身作则带头落实整改,形成“头雁效应”。要坚持问题导向,着力抓好巡察移交线索查办工作。要按时提交巡察整改报告,对巡察整改工作不重视甚至弄虚作假的,将予以严肃追责。三要扎紧制度笼子,不断巩固和深化巡察整改成果。市质监局党组要以此次巡察整改为契机,以点带面,举一反三,深挖细查,努力把未发现、未指出的问题找出来、整改好,确保巡察整改工作改彻底、真到位。要对照新时代党的建设总要求和习近平总书记重要指示精神,认真审视本单位各方面所存在的问题,深入推进体制机制制度创新,切实把制度笼子扎紧扎牢,不断巩固和深化巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展。

  李志昌同志在表态发言中表示,巡察组指出的问题和提出的意见建议客观中肯、实事求是,杜丽霞同志传达了任学锋同志的重要指示精神,并提出了具体整改要求,针对性、指导性强,指明了整改思路和努力方向,市质监局党组班子诚恳接受,照单全收,将采取坚决有力的措施,认真抓好整改落实。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是借好东风,促进发展,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。以“四个走在前列”为统领,真正把巡察工作的成果运动到推动质监工作持续健康发展上来,以实际行动接受党和人民群众的监督。