广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 抽查通告 > 质量监督抽查公告
2018年广州市自动电饭锅产品质量监督抽查结果

发布时间:2018-05-18    更新时间:2018-05-18

浏览次数:6834    字体:[ ]

近期,广州市质量技术监督局对本市生产领域自动电饭锅产品质量进行了监督抽查,共抽查了3家企业生产的3批次产品,经检验,全部产品均符合标准要求。

本次抽查依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》、GB 12021.6-2008《自动电饭锅能效限定值及能效等级》等标准,对输入功率和电流、发热、对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、爬电距离、电气间隙和固体绝缘、能效等级、保温能耗等项目进行检验。

产品选购及使用小常识

自动电饭锅产品与广大消费者的生活有着密切的关系,它的质量优劣、安全与否直接影响广大消费者的人身和财产安全,因此,正确购买自动电饭锅显得非常重要。购买自动电饭锅时,注意事项如下: 

(1)看检验报告。自动电饭锅作为影响人身、财产安全的产品,一直以来被列为政府监督检查重点,正规生产厂家按周期接受监督部门检查。因此,销售商应能提供出质检部门的检验报告,另外,要仔细查看商品的3C认证标志,不能购买无3C认证标志的自动电饭锅。

(2)看包装。凡是生产产品符合国家标准的正规企业,生产的自动电饭锅很注意产品包装。选购时注意包装精美,印刷要清晰,型号、规格、厂名、厂址齐全。

(3)看外观质量。检查外观装配质量,开关、旋钮应灵活可靠。

(4)应检查其是否粘贴能效标签,能效标签一般粘贴在自动电饭锅的显眼位置上,标签上标称该型号产品的能源效率等级,能源效率等级是表示自动电饭锅产品能源效率高低差别的一种分级方法,依据自动电饭锅热效率的大小确定,共分成1、2、3、4、5等五个等级,1级所表示的能源效率最高,即最省电。优先选购能效等级为1级或2级的产品。

  (5)对购买的自动电饭锅应先对其容器用热水清洗干净,去除部分有害物质,灰尘和污垢,以便放心使用。

附件

2018年广州市自动电饭锅产品质量监督抽查产品及其企业名单

序号

标称生产企业

产品名称

商标

型号规格

生产日期/批号

综合判定

不合格项目

备注

1

广州市威成坤电器制造有限公司

电饭锅

----

CFXB-Z15

2017-12-15

合格

----


2

广州唯高电器有限公司

三角牌电饭锅

三角牌

CFXB45-1GA

2018-1-3

合格

----


3

广州市飞戈家用电器有限公司

西施煲

----

CFXB50-3

2017-8-4

合格

----