广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
大洋网:市质监局组织开展2018年“5·20世界计量日”系列宣传活动

发布时间:2018-05-18    更新时间:2018-05-21

浏览次数:6328    字体:[ ]

2018年5月20日是第19个世界计量日,主题为“国际单位制(SI)的量子化演进”。市质监系统按照上级部署,结合广州实际,组织开展2018年“5·20世界计量日”宣传活动。

一是开展国际单位制量子化宣传。围绕今年世界计量日的主题,利用官方微博、微信公众号、墙报等多种形式,宣传计量基准的量子化演进以及量子计量在经济社会发展中的重要作用。

二是组织开展现场宣传活动。包括市质监局、海珠区市场和质量监督管理局、广州地铁集团联合举办2018年“5·20世界计量日”主题宣传活动;各区组织开展“计量进企业”“计量进社区”“计量进校园”等现场宣传咨询服务活动;广州市计量行业协会、广州大学联合举办“计量进校园”现场活动;广州供电局开展计量知识宣传活动,邀请市民参观电表检定实验室等。

三是举办计量实验室开放活动。组织广州计量院等法定计量检定机构举办计量实验室开放活动,邀请各界人士“走近计量”,普及计量知识,宣传计量文化。

四是派发宣传资料。包括2018年世界计量日主题宣传海报,民生计量通俗化宣传册,积极营造计量社会化宣传的氛围。

【链接1】

2018年世界计量日部分现场活动预告

【链接2】

量子计量基准。

今年11月召开的第26届国际计量大会将审议新的国际单位制修订案,千克、开尔文、摩尔、安培等4个基本单位将被重新定义,新的SI单位定义将从2019年5月生效。这样一来,国际单位制的7个基本单位将全部与恒定不变的物理常数联系起来,从而完成国际单位制的量子化演进。

image.png


计量基准经历了从最早以君王身体器官为度量单位的人体计量基准,到以人工制造的实物器具为度量标准的实物计量基准,再到以宇宙中恒定不变的量或基本物理常数为科学基础的量子计量基准的发展过程。

image.png

 人体计量基准→实物计量基准(国际千克原器)

量子计量基准

国际单位制是全球统一的计量单位制,是构成国际计量体系的基石。量子计量基准是指利用特定的原子系统中的量子跃迁效应来定义、复现国际计量单位量值的一种计量基准。此次国际单位制量子化变革的核心是计量单位量子化和量值传递扁平化。“计量单位量子化”,是指通过全面采用量子计量基准,大幅提高测量精度和稳定性;“量值传递扁平化”则是指通过量子计量基准与信息技术的结合,使量值传递链条更短、速度更快。例如单位‘米’的基准是实物米尺,各个国家都有一把作为基准的米尺,而且需要溯源到国际计量局的国际米原器进行校准,以确定其准确量值。然后通过实物传递到省、市、县级。传递过程越长,精度损失越大。现在通过激光在真空中1/299792458秒(接近三亿分之一秒)所走的距离来重新定义“米”,使长度测量进入原子级别,其准确度比国际米原器大幅提高,而且其复现和传递可以不受时间和环境的影响,现在只要准确地测定某一种激光的频率或速度,并以此来计算一定时间里它走过的距离,就可以定义“米”了。又如时间频率基准已率先完成量子化变革,其定义从“天文时”转变为基于原子能级跃迁的“原子时”,测量精度立刻提升了1000万倍以上。正是基于时间定义的量子化变革,实现了卫星导航定位,其精度达到了厘米级别。时间定义的变革还快速催生长度、电学、温度、质量等单位的重新定义。对于单位制重新定义后对日常生活带来的影响,“米”虽然还是那个“米”,内涵却有根本的改变,更加精准和持续改进成了其新的特质,但其细微变化我们在日常生活中可能很难感受到。

【链接3】

计量在经济社会发展中的突出贡献。

计量是国家主权的重要内容。全球44个国家把计量写入了宪法,作为中央事权和统一管理国家的基本要求。

image.png

我国司法公正公平常用天平来表示,而天平就是一种称重用的计量器具,这就意味着计量代表着公平正义。

image.png

计量是科技创新的种子、引擎。绝大多数诺贝尔物理奖的获奖成果都和测量技术相关,计量科学是离诺贝尔物理奖最近的科学。美国国家标准与技术研究院是直属于美国商务部的副部级的联邦政府部门,主要任务是建立国家计量基准与标准、发展测试技术、研制与销售标准服务、提供计量检定和校准服务等。拥有科学研究和技术人员3000多名,包括5位诺贝尔奖获得者。

image.png

原子钟是导航的核心,没有原子钟就没有导航。手表几天就会同标准时间相差1秒,原子钟至少上万年才差1秒。原子钟一旦开机就要连续运转,中间不能出任何问题。导航卫星系统一般由20余颗组成,每颗卫星搭载一组原子钟。美国GPS采用铯、铷原子钟相结合的授时方式,欧盟伽利略、俄罗斯格洛纳斯、我国北斗三号采用铷、氢原子钟相结合的授时方式。氢原子钟的稳定度比铷、铯原子钟好,可保障导航系统半年以上的自主导航能力;铯原子钟最大优势是低漂移性,主要用于导航卫星长期自主守时。

image.png

氢原子钟(左) 铷原子钟(右)

铯原子钟

有了“原子时”的保驾护航,中国电网运行时间同步水平达到1微秒;采用5G技术的通信基站之间的时间同步水平达到100纳秒,甚至有望达到几十纳秒,使得一部电影的下载从几天缩短到几十秒、几秒。

国际贸易中,计量不仅是交易的依据,更是打破技术贸易壁垒的关键。2010年,由于制造商的计量标准溯源到了中国计量科学研究院,中国制造飞机的零部件就因此打破了美国的技术壁垒,顺利进入波音公司的全球采购链,标志着中国的飞机零部件生产能力进入了国际市场。

image.png

大飞机,中国造

我国每年通过中哈天然气管道霍尔果斯口岸,进口天然气300亿立方米,计量的不确定度每提高0.5%,相当于进气量每年减亏1.5亿立方米。

计量是引领发展的第一动力。引力波的成功探测,核心就是测量技术突破了过去前人所有的极限,它的测量精度达到前所未有的10的负21次方的水平。

image.png

两个黑洞互相绕转时,会向外辐射出引力波