广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 通知公告 > 计量
广州市质监局关于做好停征计量行政事业性收费后有关工作的通知

发布时间:2018-05-28    更新时间:2018-05-29

浏览次数:7951    字体:[ ]

        广州市质监局关于做好停征计量行政事业性收费后有关工作的通知

  穗质监函〔2018〕377号

  各区市场和质量监督管理局,各法定计量检定机构,各相关单位:

  为切实落实财政部、国家发展改革委《关于清理、规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号,以下简称《通知》)和《质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017〕140号)的要求,结合本市实际,现就做好停征计量行政事业性收费后有关工作,提出以下要求:

  一、强检计量器具使用单位申请检定原则上由广州市获得相应检定资质能力的法定或授权计量检定机构承担。如本市无相应强制检定资质能力,需向上一级或外省计量检定机构申请检定的,由计量检定机构向申报单位出具相关证明。

  二、强检计量器具使用单位和个人,应当在“广州市强制检定计量器具备案系统”申请备案,向计量检定机构提供《强制检定计量器具备案表》和《强制检定计量器具备案承诺书》(附件),并提供其他必要的证明材料。各计量检定机构在业务受理时,要严格审核把关。

  三、各区市场和质量监督管理局要加大宣传力度,使企事业单位及时了解停征计量行政事业性收费的政策;加强强检计量器具监管工作,督促强检计量器具使用单位或个人按时申请检定,切实保护企事业单位和广大消费者的合法权益,促进经济社会健康发展。

  四、各法定或授权计量检定机构要严格执行《通知》要求,不得以任何名义再收取强检费用;要根据强检工作需要,加强能力建设,满足我市强检工作要求;对申请检定的强检计量器具不得以任何理由拒检,对非强检计量器具的检定、校准、测试,按照相关规定执行。

  五、强检计量器具仍在检定周期内,如出现客户自愿要求多次检测的情况,按委托检测处理,计量检定机构可与客户签订委托协议后开展计量服务。

  六、市质监局将不定期组织对停征计量行政事业性收费落实情况进行监督检查,对经举报属实或检查中发现的不按照停征计量行政事业性收费相关规定执行的单位,予以严肃处理,并追究当事人的责任。

  附件:强制检定计量器具备案承诺书

  广州市质监局

  2018年5月25日

  

附件:强制检定计量器具备案承诺书.doc