广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
羊城地铁报:密胺餐具 小心买到假的

发布时间:2018-06-22    更新时间:2018-06-22

浏览次数:2035    字体:[ ]


  表面平整,无毒无味又耐摔,诸多特性令密胺餐具(又名仿瓷餐具)流行开来。但由于密胺粉的价格较高,有些不法商人为追求利润,直接用脲醛类的模塑粉作为生产原料,从而对人体带来危害。

  如何识别密胺餐具的真假?广州市质监局提醒,首先要看外观,合格仿瓷餐具使用的密胺质地较坚硬,而假密胺餐具做工粗糙,局部可能有变形,碰撞之下易出裂痕。其次可以把买回来的仿瓷餐具在开水中煮上半小时,接着晾干,反复3次。真的仿瓷餐具耐高温,而假的仿瓷餐具会发白、开裂以及产生异味。此外,选购时最好认准QS标识,带有MF标识的产品可作为餐具使用;且尽量选浅色系。(记者 董滋 通讯员 穗紫宣)