广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
南方网:南沙区举办特种设备应急演练活动

发布时间:2018-06-21    更新时间:2018-06-21

浏览次数:2055    字体:[ ]


  南方网讯(记者 刘名鹏) 今天(20日)下午,由广东省质监局和广州市质监局主办,南沙区市场和质量监管局和广州华润热电有限公司承办的南沙区特种设备应急演练暨应急专家、应急队伍授牌活动顺利举行。省、市质监局及南沙区政府相关负责人出席了演练活动,省特种设备事故调查中心、省特种设备行业协会、市特种设备行业协会、全市大型电站锅炉的负责人、南沙区应急救援队伍及应急专家组成员共100余人参加了活动。

  本次演练模拟华润热电有限公司额定蒸发量达1025吨每小时的电站锅炉下降管疏水阀突发故障,大量高温高压蒸汽泄漏,导致现场巡检人员被烫伤晕倒,企业立即启动应急预案,抢险组、疏散组、检修组、消防队等应急抢险人员紧急就位开展抢险救援工作,紧急对泄漏现场人员进行疏散和封锁,锅炉减负荷运行,对泄漏点泄漏情况进行控制,险情逐步解除。当泄漏点得到完全控制后,人员全部撤离到安全地带,演练圆满结束。

  演练结束后,南沙区市场和质量监管局对南沙区5家应急救援队伍和应急救援专家颁发了聘书。市质监局杨延晖副局长对演练进行了点评,杨延晖首先对演练活动表示肯定,“这一次预习演练里面,无论是人员的配合,还是信息的流转都十分的流畅。”同时,杨延晖提出加强应急体制建设、应急队伍建设和应急演练工作三项要求。