广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 媒体聚焦
大洋网:这些关于新修订《标准化法》的问题,都有答案了……

发布时间:2018-06-21    更新时间:2018-06-21

浏览次数:2044    字体:[ ]

  关于新修订的《标准化法》,你有什么疑问?网友们提出了各种问题:新修订的《标准化法》有何亮点?与旧法相比有何变化?《标准化法》修订有什么重大意义?对我们日常生活有什么影响?

  这些问题都有答案啦~

  广州市质量技术监督局标准化监督管理处黄剑文处长在@广州质监的“微访谈”上,为大家权威解读了新修订的《标准化法》,并回答了网友们提出的问题。

  微博搜索“走进新时代,解读新标法”进入话题页面,就可以查看网友们的问题和专家的答案。

  你有提问题吗?错过的话不要紧!

  质监君挑选了一些与你息息相关的问题,马上为你揭晓答案!

  Q:《标准化法》30年来第一次修订,变化很大,请问在制度创新方面有哪些亮点呢?

  A:1.调节的范围宽了,从工业扩大到农业和服务业。2.市场化程度高了,赋予了团体标准的法律地位。3.分工更明细了,明晰了政府部门和企业的责任。4.深化了标准化改革,企业标准实行自我公开声明制度。

  Q:标准化法修订有何重要意义?

  A标准化法是我国263部法律中涉及范围除宪法之外的最广的法律。第一,有利于贯彻以人民为中心的发展思想;第二,有利于促进经济社会高质量的发展;第三,有利于强化标准化工作的法治管理;第四,有利于助力更高水平的对外开放。

  Q:企业参与标准制定活动,质监局会安排培训吗?

  A我们每年都会举办各种形式的培训,比如有标准化法宣贯、标准化基础理论知识培训、国际标准化讲座、标准实施监督员培训班等。各区市场监管局、广州标准化研究院、广州市标准化协会均会举办系列的标准化知识培训班。

  Q:这次新修订的标准化法对我们市民有什么直接影响吗?

  A有利于消除消费者(用户)与企业之间对产品质量信息不对称的问题,维护消费者(用户)知情权,引导消费者(用户)理性消费。

  Q:广州有没有什么鼓励企业参与制定地方标准的措施?

  A:广州市级财政、各区级财政每年都会拿出一定的资金对企业参与制定国际标准、国家标准、行业标准、地方标准进行资助。广州市标准化战略资金资助全年都受理申报,每年的申报时间节点是6月30日。申报受理单位为广州市质量监督局标准化处。

  Q:企业可以申报强制性国家标准吗?

  A:企业可以向国家标准化管理委员会提出强制性标准立项建议。

  对新修订的标准化法有新认识了吗?还有更多精彩解读!可以关注@广州质监