广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
市政府常务会议审议通过《广州市市长质量奖评审管理办法(修订稿)》

发布时间:2018-06-26    更新时间:2018-06-26

浏览次数:2762    字体:[ ]

  6月15日,市委副书记、市长温国辉主持召开市政府常务会议,审议并通过了《广州市市长质量奖评审管理办法(修订稿)》。

  “市长质量奖”是市政府设立的最高质量荣誉。原《办法》自2012年9月实施以来,广州市共有13家企业获评“市长质量奖”,4家企业获评省政府质量奖,树立了一批卓越经营的质量标杆,市长质量奖的知名度和影响力不断扩大。

  为更好推动广州市实施质量强市、标准强市、品牌强市战略,以更多质量标杆引领质量提升,市政府对原《办法》进行修订。新修订的《办法》提出,今后申报“市长质量奖”不再强调独立法人资格,鼓励对社会贡献较大的组织和独立单位参与评选,扩大参与评奖的范围;调整评选周期,根据《国家功勋荣誉表彰条例》的有关规定,由每两年评选一届改为每三年评选一届;取消市长质量奖提名奖,增加中国质量奖提名奖并设 30 万元一次性奖励;优化评审程序,增加材料评审和现场评审的得分权重;调整评审委员会成员主要为相关部门负责同志,根据回避原则删除相关行业协会负责人和质量管理专家;加强后续跟踪监管,获奖企业或组织五年内每年向评审委员会提交年度自评报告;建立区、市、省级以及中国质量奖的阶梯培育制度。

  通过“市长质量奖”的评选,树立崇尚质量、追求卓越的企业标杆,引导和激励全社会重视质量、关心质量、提升质量,形成一批具有国际竞争力和影响力的品牌产品和品牌企业,助力广州高质量发展。(质量处 杨新亮)