广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政策法规 > 政策解读

索   引   号:007482890-81-2018-000006 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2018-06-28

名         称:《广州市质量技术监督部门规范行政处罚自由裁量权规定​》解读… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:按照《广州市人民政府办公厅关于印发广州市政策文件解读工作实施办法的通知》(穗府办函〔2017〕313号)要求,我局针对规范性文件《广州市质量技术监督部门规范行政处罚自由裁量权规定(修订)》(以下简称《规定》)解读如下

《广州市质量技术监督部门规范行政处罚自由裁量权规定​》解读

 

《广州市质量技术监督部门规范行政处罚自由裁量权规定》解读

 

按照《广州市人民政府办公厅关于印发广州市政策文件解读工作实施办法的通知》(穗府办函〔2017313号)要求,我局针对规范性文件《广州市质量技术监督部门规范行政处罚自由裁量权规定(修订)》(以下简称《规定》)解读如下:

一、《规定》修订的背景、目的以及修订程序说明

随着法治广州和法治质监建设的不断推进,对行政处罚自由裁量权进行量化以及量化的科学性已成为衡量法治水平的基本指标之一。依据《广州市依法行政条例》和《广州市规范行政执法自由裁量权规定》要求,我局已顺利完成规范行政执法自由裁量权基准制度构建及量化细化工作,其中包括2010年7月制定出台并于2012年8月重新修订的《广州市质量技术监督局规范行政处罚自由裁量暂行规定》。该文件规范了市质监系统行政处罚自由裁量标准与程序,有效保障了相关行政处罚自由裁量权行使的公正、合理,保障了公民、法人和其他组织的合法权益。

基于2012年以来法律法规立、改、废,以及质监部门职能划转涉及的处罚裁量情节较为繁多、复杂的情况,为确保文件及相关行政处罚量化细化基准的合法性、合理性、规范性、实效性,2016年前后,我局开始部署《规定》的修订工作。一是构建专业智库,建立由法制机构组织修订,业务部门审查修订与委托第三方法学研究院校专业修订相结合的裁量权修订机制。二是明确工作目标,以合法性、合理性、规范性、实效性4个标准对《广州市质量技术监督局规范行政处罚自由裁量权暂行规定》及附属6个量化细化基准表重新进行功能定位并修订。三是细化工作流程,包括梳理处罚职权依据立改废情况、类型化处罚裁量基准点、具体修订裁量基准、部门法制机构审核、征求相关部门意见、召开业务审议和专家论证会议、征求公众意见、开展制度廉洁性评估、公平竞争审查、部门领导集体讨论决定、提交政府法制机构审查等,最终完成修订程序

二、《规定》修订的主要思路

(一)根据法律、法规和规章立、改、废的情况,对《规定》涉及的行政处罚条款和对应裁量规则进行修订。随着2012年至今有关质量技术监督的国家法律、行政法规、地方性法规和地方政府规章在多个领域进行的数量较多的规则增补,本次修订增加了新加入处罚条款的裁量基准,修改或删除已经与上位法不相适应的处罚条款和裁量基准,以保证《规定》的合法性。

(二)进一步加强《规定》规则体系的完整性和科学性。在对原《规定》的内容进行完整性评估的基础上进行《规定》规则体系的调整和完善,将上位法修改前原已存在但被遗漏的部分处罚条款及裁量规则予以补充;将不属于本市辖区内质量技术监督执法主体(属于省级质量技术监督部门)的处罚条款及裁量规则予以剔除;将上位法修改后划归其他行政机关主管的处罚条款及裁量规则(如食品生产监管职权)予以剔除;出于更为科学合理的考量,对处罚条款按照业务领域的标准重新进行划分,并因此将原设置于某一业务领域的相关裁量规则移至另一业务领域(如原属于产品质量裁量基准中的相关条款移至计量裁量基准中)。

(三)进一步加强《规定》中违法行为的处罚裁量基准的合理性、科学性和明确性。一是重点考察了同一条文中从重、从轻和一般情节设置的互斥性,对于不能实现逻辑自洽的裁量基准进行了重新设置甚至是重新选取,避免执法适用中出现同一违法行为既符合从重处罚情形,又符合从轻或一般处罚情形的状况。二是对不适宜当前执法实践操作的裁量基准进行了全面审查和重新设置,使之既符合执法实践工作的可行性要求,又与行政处罚的立法功能相一致。例如对于原裁量情节中与当前经济和社会发展实际水平不相符的数量设定部分重新进行调整。

(四)进一步细化原《规定》中尚未予以明确的裁量部分。一是原《规定》中没有确定各个条款中责令改正的期限长度,本次《规定》修订中根据执法的具体情况分别予以明确化地补充。二是对于某些从技术上可以进一步明确但在原《规定》中未被明确的“不确定法律概念”尽可能加工、细化,加强裁量规则的可操控性。

三、《规定》的结构框架及主要内容

《规定》包括正文(《广州市质量技术监督部门规范行政处罚自由裁量权规定》)和6份附件,删除了原文件中有关食品的部分,附件按照违法行为的种类分为标准、产品质量、计量、认证认可、特种设备和纤检等6个方面。本次修订工作的主要内容为6份附件中的行政处罚裁量权量化细化基准。修改后的《标准》文件包括18项条款;《产品质量》文件包括52项条款;《计量》文件包括91项条款;《认证认可》文件包括47项条款;《特种设备》包括122项条款;《纤检》文件包括43项条款。《规定》共细化、量化市质监系统373项行政处罚条款。

四、《规定》之附件修订前后的比较

(一)关于规则数量的变化

修订前的《标准》条文数量为23项,修订后比修订前减少5项。

修订前的《产品质量》条文数量为67项,修订后比修订前减少15项。

修订前的《计量》条文数量为104项,修订后比修订前减少13项。

修订前的《认证认可》为71项,修订后比修订前减少24项。

修订前的《食品》部分由于行政执法权整体调整,因此修订后删去了这个文件。

修订前的《特种设备》条文数量为65项,修订后比修订前增加57项。

修订前的《纤检》条文数量为45项,修订后比修订前减少2项。

(二)关于处罚裁量规则的主要变化

1.关于《标准》文件。一是依据《中华人民共和国标准化法》的修订情况,增补、删除相关处罚条款并设置新的裁量基准,同时删除与修订情况不相适应的《中华人民共和国标准化法实施条例》等法规文件中相关的处罚条款和裁量基准。例如第1-2项等。二是依据地方政府规章《广州市公共信息标志标准化管理办法》的制定,增加相关处罚条款并设置裁量基准。详见第17-18项。三是根据“三证合一”登记制度改革以统一社会信用代码替换组织机构代码的情况,删除《组织机构代码管理办法》和《广东省组织机构代码管理办法》的处罚条款和裁量基准。四是根据执法实践,调整了处罚裁量基准中的数量标准,例如将第6、9项从重处罚情形中违法商品条码数量由2个提升为5个。五是选择新的处罚裁量基准以增强适用性,例如第10项。六是细化责令改正的时间期限,例如第10-16项等。

2.关于《产品质量》文件。一是根据执法实践,重新补充、增设、调整了《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》等重要法律法规处罚条款的裁量基准,例如第1、3、5、8、10、12、15-24、30-39项等。二是根据食品监管职能的划转,删除2009年版的《中华人民共和国食品安全法》和《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则(试行)》的相关处罚条款和裁量基准。三是根据部门规章和地方政府规章《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》《产品质量监督抽查管理办法》《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》的制修订情况,增加相关处罚条款并设置裁量基准。例如第41-47、48、49-52项等。四是进行体例调整,按照业务监管划分将《中华人民共和国节约能源法》和《能源效率标识管理办法》的处罚条款和裁量基准整体归入《计量》文件中。五是细化责令改正的时间期限,例如第10、25、32项等。

3.关于《计量》文件。一是根据执法实践,补充、调整处罚裁量基准中划分从重、从轻和一般情节的数量、金额或持续时间标准。例如第1-7、11、13-14、20-25、29-30、52-55、等。二是根据执法实践,修改或重新设置了《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《广东省实施〈中华人民共和国计量法〉办法》《商品量计量违法行为处罚规定》《加油站计量监督管理办法》《定量包装商品计量监督管理办法》《制造、修理计量器具许可监督管理办法》中重要法律法规处罚条款的裁量基准。例如第11、20、33项等。三是根据《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《机动车安全技术检验机构监督管理办法》等法律法规规章的修订或废止,结合制造修理计量器具许可、计量检定人员考核、进口计量器具销售前检定、机动车安检机构资格许可等行政审批事项的取消,删除相关处罚条款和裁量基准。四是进行体例调整,将《中华人民共和国节约能源法》和《能源效率标识管理办法》纳入文件的同时,根据2部法律文件的修订情况,增补、删除相关处罚条款并设置新的裁量基准,详见第95-91项。五是细化责令改正的时间期限,例如第23项等。

4.关于《认证认可》文件。一是根据法律法规规章的修订情况,结合执法实践,补充、修改或重新设置了《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国认证认可条例》《认证证书和认证标志管理办法》《认证及认证培训、咨询人员管理办法》中重要处罚条款的裁量基准。例如第8、13-14、16、25-28、31项等。二是依据部门规章《认证机构管理办法》《有机产品认证管理办法》《检验检测机构资质认定管理办法》的制定或整体修订情况,增加相关处罚条款并设置裁量基准。例如第33-42、43、45-47项等。三是依据部门规章《认证培训机构管理办法》《认证咨询机构管理办法》的废止情况,删除相关处罚条款和裁量基准。四是根据执法实践,补充、调整处罚裁量基准中划分从重、从轻和一般情节的数量、金额或持续时间标准。例如第1-3、5-6、9-11、17、19、21项等。五是细化责令改正的时间期限,例如第21、25、28、31项等。

5.关于《特种设备》文件。一是重新编排体例,按照法律渊源和法律条文顺序调整排序。二是依据法律法规规章的制定情况,增加《中华人民共和国特种设备安全法》《广东省特种设备安全条例》《广东省电梯使用安全条例》《大型游乐设施安全监察规定》《特种设备事故报告和调查处理规定》《客运索道安全监督管理规定》《广州市压力管道安全管理规定》《广州市电梯安全管理办法》《广州市燃气管理办法》《广州市气瓶安全监督管理规定》的处罚条款并设置裁量基准,同时细化责令改正的时间期限。详见第1-36、40-63、64-72、73-76、86、87、88-100、101-111、112-113、114-122项。三是按照法律适用规则,立足于《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》法律条文高度重合的情况,删除已被法律覆盖的《特种设备安全监察条例》部分法规条文和裁量基准,并结合执法实践对保留的法律条文重新设置裁量基准。详见第37-39项。四是依据地方性法规《广东省特种设备安全监察规定》的废止情况,删除相关处罚条款和裁量基准。五是根据执法实践,调整处罚裁量基准中划分从重、从轻和一般情节的数量、金额或持续时间标准。

6.关于《纤检》文件。一是依据部门规章《麻类纤维质量监督管理办法》《纤维制品质量监督管理办法》的制定情况,增加相关处罚条款并设置裁量基准。详见第35、36-43项。二是依据行政法规、部门规章《棉花质量监督管理条例》《絮用纤维制品质量监督管理办法》的修改、废止情况,修改、删除相关处罚条款和裁量基准。三是根据科学性原则,修改或重新设置裁量基准。例如第1、2、4、8项等。四是细化责令改正的时间期限,例如第24项等。