广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 通知公告 > 综合
广州市质监局普法责任清单

发布时间:2018-07-10    更新时间:2018-07-10

浏览次数:1197    字体:[ ]

广州市质监局普法责任清单

 

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任单位

1

中心组成员

1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。
2.《宪法》《监察法》《公务员法》《劳动法》《劳动合同法》《公务员法》《保密法》等法律法规,《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国网络安全法》《广东省气瓶安全条例》等质监工作相关法律法规,以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《中国共产党党员工作细则》《党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组规则》《中国共产党巡视工作条例》《领导干部报告个人有关事项的规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内法规。

1.制定局党组学法制度,将学法内容列入中心组学习计划并组织实施。
2.每年组织局党组中心组理论学习学法2次以上。

提高领导干部法治意识,提升依法办事能力,增强运用法治思维和法治方式推动改革发展和维护稳定的能力。

组织人事处

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任单位

2

全系统工作人员

《保密法》《档案法》《政府信息公开条例》

1.建立健全保密工作配套制度。

2.建立完善档案管理配套工作制度。

3.落实政务信息公开制度,制定政府信息公开指南、目录。

强化系统工作人员保密意识、公开意识,确保档案管理制度化、规范化、合理化。

办公室

3

全系统行政执法人员、领导干部和社会公众

《宪法》《立法法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政许可法》《国家赔偿法》《消费者权益保护法》《信访条例》《广东省行政处罚听证程序实施办法》《广州市行政规范性文件管理规定》《广州市行政机关负责人出庭应诉规定》

 

1.建立健全领导干部学法用法制度,推行网络学法考试。

2.落实规范性文件草案向社会公众征求意见的程序和要求,通过门户网站公开征求意见。

3.落实行政负责人依法出庭应诉制度。

4.组织领导干部旁听庭审或听证会。

5.制定并执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

6.建立完善法律法规数据库供执法人员和社会公众查询使用。

7.每年组织专题培训,指导行政执法人员依法行政。

营造领导干部学法用法良好氛围,加强立法、执法过程中的法治宣传教育,强化系统内部法制工作制度,规范行政执法行为,提升执法人员依法行政水平。

政策法规处

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任单位

4

全系统行政监管人员、相关政府职能部门、企事业单位和社会公众

《产品质量法》《标准化法》《计量法》《认证认可条例》《特种设备安全法》《工业产品生产许可证管理条例》《广东省实施<计量法>办法》《广东省特种设备安全条例》《广东省气瓶安全条例》等质监业务相关的专业法律法规

1.落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”工作机制。

2.结合“广州市质量教育社会实践基地质量展示游”“质量专家进校园”“实验室开放周” “世界标准日”“计量惠民进社区”“计量科普进学校” “计量实验室开放日”“安全生产咨询日”“特种设备进社区、进校园、进企业”等宣传活动,进行专题宣贯培训。

夯实质监工作群众基础,提升全民质量、标准、计量意识,普及特种设备安全法律法规知识,提升社会大众安全使用特种设备知识水平和从业单位的主体责任意识,营造人人参与、人人重视的良好社会氛围。提高质量监管人员的业务能力水平。

质量监督管理处、标准化监督管理处、计量监督管理处、特种设备安全监察处