广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 网络问政 > 廉政建设 > 信息参考
警惕违规“升学宴”死灰复燃

发布时间:2018-07-19    更新时间:2018-07-19

浏览次数:1244    字体:[ ]

  随着一年一度的中考高考陆续结束,升学宴、谢师宴又成了人们关注的话题。近日,不少地方专门发出通知,严禁党员干部和公职人员违规操办升学宴、谢师宴。

  孩子顺利升学,是件喜事,亲朋好友们欢聚一堂,庆祝一下,本来无可厚非,可是,凡事皆要有度,宴请之风由来之久,时间长了已慢慢变了味儿。一些党员干部借办“升学宴”“谢师宴”之机大摆宴席,奢侈浪费,不仅与反“四风”的要求相悖,严重损害了党员干部在群众心目中的形象,更有甚者,收受巨额礼金,大肆敛财,让贪腐在推杯换盏之中暗中滋生。

  近年来,随着各级纪检监察部门持续深入反“四风”,全国各地都提倡文明升学,狠刹吃请歪风,升学宴、谢师宴已经明显降温。可是,仍有一些地方的领导干部和公职人员不收手,心存侥幸,明知故犯。6月17日,中央纪委国家监委网站通报内蒙古6起违反中央八项规定精神问题,其中就有一条是通辽市奈曼旗八仙筒镇双兴村党支部副书记于邵义违规为其女儿举办升学宴问题——“2017年8月12日,于邵义在家中为其女儿举办升学宴,宴请亲属以外人员24人,收受礼金3000元。2018年1月11日,八仙筒镇纪委给予于邵义党内警告处分,违纪资金被追缴。”

  在全国各地三令五申严厉禁止各种形式升学宴的大背景下,为什么还会有人顶风违规办宴?深入分析其原因,更有助于我们找准问题,刹住歪风。

  一是对“四风”问题的认识不够。有个别人总觉得这是个人的私事,只要不涉及相关利益者,没有利益交换,不过是正常的人情往来。而且,之前已经“零存”送出去了很多礼金,好不容易轮到自己孩子升学可以“整取”了,不办宴席收不回这笔钱,就亏了。殊不知,这种想法把经济账算清楚了,政治上却是一笔糊涂账。社会风气的清正与否,与党风政风息息相关,不可等闲视之。任由社会上攀比的不良风气野蛮生长,必然会侵蚀党风,让党内一些领导干部沾染不良风气,而只有党员干部、公职人员带头摒弃讲排场、比阔气和盲目攀比的不良之风,提倡文明、节俭、廉洁之风,才能引领清正文明的社会风气。

  二是有的人仍心存侥幸,企图钻监督的空子。一些违规办宴的党员干部低估了执纪越来越严的形势,认为反“四风”是运动式、阶段式的,紧一阵就会松一阵,所以敢冒风险。哪怕被抓住了,也不过是给个警告处分。要杜绝这部分人的侥幸心理,就应该早预防、多提醒、严要求,并加强监督执纪,让违规者无一漏网,都要受到相应的处分。这样持之以恒,久久为功,方能防止违规办宴之风“野火烧不尽,春风吹又生”。(广州日报评论员 谭敏)

相关推荐: