广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 业务直通 > 办事指南 > 能源院办事指南
广州能源检测研究院办事指南

发布时间:2017-11-28    更新时间:2017-11-28

浏览次数:4053    字体:[ ]

一、办理部门

广州能源检测研究院

二、工作职责

依法对全市的能源物质、用能产品及容量流量计量器具进行监督检验、检测,为市政府主管部门节能管理提供技术保证,同时接受企事业单位的委托,竭诚为社会提供服务。

三、办理依据

1986 《中华人民共和国计量法》;2000 《中华人民共和国产品质量法》;2007 《中华人民共和国节约能源法》;1996 《广州市强制检定工作计量器具管理办法》

四、办理范围

任何单位或个人

五、办理条件

(一)能源物质检验:

1、提供送检样品的产品类别和型号规格;

2、全分析检验需要准备以下相应的最小送样量:

样品

汽油

柴油

燃料油

润滑油

制动液

煤炭

燃气

最小

送样量

3000mL

1500mL

1000mL

1000mL

1500mL

3000g

15kg

(二)能源平衡测试

1、需要准备的资料:

(1)企事业单位概况。(2)能源利用状况介绍。(3)能源管理体系介绍。(4)重点耗能设备列表。

2、应做的准备工作

1-2名本单位能源利用员工配合。

(三)计量检定/校准

相关配件连接线及技术资料。

六、办理程序

仪器送检收发流程

(一)送检仪器/样品

1、送检单位人员将送检仪器送到收发室,收发人员先检查外观是否完好。2、确定外观无损坏后,送检人员填写“仪器送检单”。3、送检样品化验人员将样品送到收发室,收发人员先确定数量是否达到所做项目的要求。4、确定样品数量符合要求后,送检人员填写“化验送样单”。5、填好所需内容后,交收发开单人员,收发人员会对送检人填写的内容对客户进行再一次的确认,确认无误后,收发人员将有关资料录入电脑,打印电脑收发单给客户确认签名。6、如客户需要特别说明事项,可在收发单上注明。7、收发开单人员将电脑收发单客户联交给客户。8、收发人员在相应的送检仪器/样品上帖上唯一标识号,并注明“未检”。9、客户凭送检时收发人员给的客户联取报告、发票、样品及仪器。10、样品检验周期为三个工作日。仪器检定/校准为八个工作日。11、查询结果电话:020-81097291/62874650。 12、仪器保管期为六个月,样品保管期为十五个工作日。如超期未取,本院将有权进行处理。

(二)现场检定/校准

约检单位要先跟业务办预约,跟业务人员约定到现场检定的日期、金额并签订外出作业相关协议。约检单位按预约时间派车接送或工作人员自行前往。

(三)交费方式

在前台缴费,可以用银联卡(刷卡)、现金、支票交费,刷卡可立即出发票。也可采取汇款方式,如用个人姓名或用与证书单位不同的单位名称汇款,需将汇款单及证书单位名称、作业单号传真或邮件发送至业务邮箱nyyewu@126.com。现场检测费用、缴费方式以我院收费人员开的“收费通知”为准。我院可开具6%增值税专用发票,为保证发票准确无误地开出,请预先提供开票资料等信息。

七、办理期限

油品化验为3个工作日;计量检定为8个工作日;能源平衡测试为半个月。加油机、加气机、血压计等设备强制检定,严格按规定的周期执行。

八、收费依据

收费依据:广东省物价局 《关于调整我省计量检定收费标准的通知》(粤价[2004]43号)

          广东省物价局《关于下发新的<广东省产品质量监督检验收费标准>的通知》(粤价[2002]170号)

九、办理时间

星期一至星期五(法定休假日除外),番禺园区 8:30-12:00,13:30-17:00

东风西办公点 8:30-12:00,14:00-17:30

十、办理地点及联系电话

番禺园区办公地址:广州市番禺区石楼镇珠江路1-2号 邮政编码:511447  收发室:020-62874650

传真:020-62874653

东风西办公地址:广州市越秀区东风西路西山庙前1号 邮政编码:510170 收发室:020-81097291

传真:020-81095136

业务办:020-81099177  传真:020-81097291   业务邮箱:nyyewu@126.com

十一、检验质量监督与投诉

监督部门:技术质保部  投诉电话:81099177  传真:81099177

 

相关推荐: