广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 业务直通 > 质监百科 > 质量监督知识
质量“透视眼” 如何选购儿童玩具

发布时间:2015-06-26    更新时间:2015-06-26

浏览次数:6317    字体:[ ]

     玩具,作为陪伴14岁以下儿童玩耍的产品,是带给孩子们快乐的“天使”,是儿童学习自然、学习社会、学习成人世界的工具,没有玩具的童年是无法想象的。玩具作为伴随儿童成长的“小伙伴”,其质量安全直接关系着儿童的身体健康和生命安全,质量不好、不安全的玩具常常隐藏着种种危险,给孩子带来各种意想不到的伤害。



     一、主要问题


  质检部门高度重视玩具产品的质量安全,自2002年至2014年,国家质检总局连续12年组织开展了玩具产品的国家监督抽查工作,抽查发现主要存在以下问题:


  1.小零件、边缘、尖端


  玩具生产企业若不严格按工艺生产,玩具产品中“小零件、边缘、尖端” 不合格项目就会经常出现。主要不合格情况为经可预见的合理滥用测试后塑料件发生脆断,出现危险毛边、锐利尖端和小零件。


  特别是毛绒玩具的义眼、义鼻如果在生产过程中未牢固安装,在玩耍中容易被儿童用嘴咬下或用手抓下,极易被误吞食,十分危险。


  究其原因,一是生产企业为了降低成本,采用低成本的塑胶原材料或采用多次经高温后分子链的裂变材料;二是不严格按工艺生产,如注塑温度与时间控制不合理;三是未严格按装配工序,使得装配不当造成质量问题。


  玩具上可拆卸的零部件或不可拆卸的零部件如果不能承受“可预见合理滥用”,出现“小零件、边缘、尖端”,则易导致吞食或误人气管,造成儿童窒息危险,或刺伤和划伤危险。


  为了保护婴幼儿及儿童的身体健康,建议消费者在购买玩具时,对外观进行充分观察,看其是否存在“小零件、边缘、尖端”,避免购买存在此类问题的玩具,这样会大大降低在玩具使用过程中对儿童的伤害。


  2.突出物


  突出物项目不合格也是常见项,不合格原因主要是玩具设计后未进行“安全评估”导致经可预见的滥用测试后出现突出物,突出物的保护件经拉力测试后脱落。突出物不合格易导致刺伤危险。


  为保护婴幼儿及儿童的身体健康,建议消费者在购买玩具时,对外观突出部分进行充分观察,看其是否存在“部分拔出”产生突出物现象,避免购买存在此类问题的产品,这样会大大降低玩具对儿童的刺伤伤害。


  3、绳索


  为保护婴幼儿及儿童的身体健康,建议消费者在购买玩具时,对系绳索的玩具一定要选购绳索部分小于220mm的。


  4.塑胶薄膜厚度


  如果玩具所用的塑料袋的厚度偏薄,在玩耍过程中,如儿童出于好奇或意外将塑料袋套人头部时,当儿童呼吸时塑料袋的薄膜易覆盖在口鼻处,将造成窒息危险,并且当危险出现时,由于儿童处于慌张状态,将很难及时将塑料袋取下导致严重后果。


  究其原因,主要是玩具生产企业未将塑料袋作为玩具的一部分列人检验的要求,更没有意识到塑料袋厚度的不足可能导致的严重后果,而塑料袋生产企业为了追求利润,降低塑料袋的厚度,或者将塑料袋厚度控制在合格数值的边缘,在生产中一旦出现波动即造成厚度不足。


  5.标识问题


  标准要求:在国内销售的产品,使用说明应使用规范的汉字,汉子、数字和字母的尺寸应不小于五号字体,“危险”、“警告”、“注意”等安全警示的字体应不小于四号黑体字,警示内容的字体应不小于五号黑体字。


  标准要求:“维护和保养”对影响安全使用或健康卫生的玩具应标明维护和保养的方法。


  潜在危险:玩具标识字体太小,给消费者阅读带来不便,容易造成视觉疲劳与视差。“警告”字体不符合要求,不易引起消费者对玩具使用安全提示内容注意。毛绒玩具在标识上未标识“维护保养方法”会者消费者对玩具维护保养产生误区。


  二、选购和使用提示


  1.看标牌


  在玩具包装上寻找警示信息或其他安全信息,如年龄警示标志、特定危险的警示标志、制造商或销售商的名称及地址、主要材质或成分、执行标准号、 适用年龄范围等,对于电玩具、弹射玩具、金属玩具、娃娃玩具、塑胶玩具等实行强制性产品认证的玩具,还应查看包装上是否有强制性认证的标识。消费者应购买适合儿童年龄范围的玩具,特别是给3岁以下的孩子选择玩具尤其要谨慎。


  2.看外观


  不要购买带有可能会被吞下或吸人的小部件的玩具,以及那些带有尖端或粗糙边缘的玩具,避免造成儿童“刺伤”或“划伤”危险。软体摇铃、挤捏玩具、出牙器等玩具即使是在最大压缩状态下也不能完全塞入儿童的口中,以确保安全。


  3.手感觉


  玩具内部填充物应充足,手感柔软、富有弹性,无异味。消费者不应购买内部填充物有硬件物件的玩具,此类玩具大多是填充了一些劣质材料。


  4.查拼缝


  玩具上的拼缝应牢固,填充料不得从拼缝中露出,避免儿童玩耍过程误吸附细微物造成伤害。


  5.查实物


  选购毛绒玩具时,应用手拉一下玩具上的鼻子、眼睛、扣子等小零件看其是否易脱落,避免儿童玩耍过程误食“小零件”造成伤害危险。


  6.闻嗅觉


  选购玩具时,应对玩具进行闻味,若有异味或刺激性味觉,消费者选择玩具尤其要谨慎,避免儿童玩耍过程引起呼吸道疾病伤害。


  7.弃包装


  选购的玩具配有塑料包装袋或包装物,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍,以免出现可能的窒息危险。