广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 业务直通 > 办事指南 > 承压院办事指南
压力容器安装安全质量监督检验办事指南

发布时间:2018-02-01    更新时间:2018-05-15

浏览次数:3050    字体:[ ]


一、办理部门

广州特种承压设备检测研究院检验一部、检验二部、检验三部、检验四部。

二、办理职责

依法对新装压力容器进行安全质量监督检验,出具监督检验证书。

三、办理依据

1、《特种设备安全监察条例》;

2、 TSG R0004《固定式压力容器安全技术监察规程》。

四、办理范围

本市行政区域内安装的压力容器。其中:

1、检验四部辖区办事处的办理范围是其辖区内的(含南沙区)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类压力容器(球罐、介质为易燃、易爆的气站内压力容器、低温绝热容器、医用氧舱除外)。

2、本部办理范围是除检验四部辖区办事处办理范围外的所有压力容器。

五、办理条件

(一)预约检验时,需要的资料:

1、  安装监督检验申请单;

2、  广州市特种设备安装(移装、改造、维修)告知表;

3、  广州市锅炉压力容器压力管道安装现场作业人员表。

(二)安装检验前需要的技术资料:

1、  压力容器及部件出厂资料,包括压力容器合格证、质量证明书、产品监检证书、竣工图、铭牌拓印件;

2、  施工设计资料;

3、  施工工艺文件,如施工组织设计、施工方案和施工进度计划;

4、  移装的压力容器,还应提供由移出地检验机构提供的压力容器检验报告;进口压力容器应提供进口压力容器安全性能检验证书;

(三)施工阶段,安装单位应做的准备工作:

1、 提供施工单位资质、现场施工质量体系、各专职人员的资格资历;

2、 提供有关技术资料(包括设计图纸、技术条件、强度计算书、安全阀计算书、工艺文件、施工组织设计、工程质量计划、施工技术方案等)及所采用的规程、规范和标准等;

3、 提供材料和部件质量证明书和复验报告,并核对受压元件材料移植标记;

4、 核对焊工资格及钢印、无损探伤人员资格;

5、 提供焊接工艺卡及其引用焊接工艺评定报告;

6、 确认焊材一二级库及现场施焊条件。

(四)强度试验前,安装单位应做的准备工作:

1、  做好焊接施工及检验记录、热处理记录;

2、  焊接试板的焊接及检验记录;

3、  提交焊缝无损检测报告及射线底片;

4、  必要时,做好接受监检单位的无损检测现场抽查。

(五)强度试验阶段,安装单位应做的准备工作:

提交强度试验方案,试验部件压力试验(水压、气压或严密性试验)自检合格后,约请监检员到现场监检。

(六)竣工验收阶段,安装单位应做的准备工作:

1、提交安装施工过程的竣工资料和竣工图;

2、必要时,提前组织建设单位、设计单位、监理单位验收。

六、办理程序

(一)安装告知

安装单位到广州市质量技术监督局特设处或区质监分局特种设备科办理安装告知手续。

(二)预约监督检验

安装单位收到特设处(科)的广州市特种设备安装(移装、改造、维修)告知表、广州市锅炉压力容器压力管道安装人员表等资料后,应主动携带压力容器安装施工方案及施工进度表及相关技术资料到我院检验部门填写安装监督检验申请表,申请受理后应安排监检负责人,并签订监督检验合同,到我院业务窗口领取缴款通知,到银行缴交检验费;或者在业务窗口刷卡缴费。

(三)安装过程监督检验

在各安装阶段,安装单位应按照第五条的(三)、(四)、(五)、(六)款做好准备工作后,联系本院检验人员到施工现场监检确认,合格后才能继续下一阶段安装工作。

(四)领取报告和证书

工程施工完成后,安装单位把施工资料交给检验人员,监检人员应当面在竣工资料清单上签名确认每次接收日期,若竣工资料不符合要求,则需退回整改并出具联络单或意见书,提交符合要求的竣工资料十个工作日后,凭缴费凭证我院业务窗口领取:压力容器安装安全质量监督检验证书。

(五)办理使用证

使用单位持压力容器安装工程监检证书及有关压力容器资料到广州市质量技术监督局特设处或区质监分局特种设备科办理使用证后才能使用。

(六)业务办理流程图


七、办理期限

对满足条件的十个工作日内安排检验,检验完成后十个工作日内提交监检证书。

八、办理结果

单位凭检验合格证书及其他相关资料,办理设备使用登记证。

九、收费标准及依据

广东省物价局、广东省财政厅《关于特种设备检验检测收费问题的复函》粤价函〔2008〕566号、广东省物价局《关于特种设备检验检测新增项目收费问题的复函》粤价函〔2005〕671号。

收费标准相关链接:1、《关于特种设备检验检测收费问题的复函

    2、《关于特种设备检验检测新增项目收费问题的复函

十、办理时间

星期一至星期五(法定休假日除外),

8:30-12:00,14:00-17:30

(院本部:8:30-12:00,13:30-17:00)

十一、办理地点及联系电话

1.院本部

地址:广州市黄埔区科研路9号          

邮编:510663       

约检、缴费、报告查询电话:32121388-1   

2.番禺办事处

地址:广州市番禺区市桥东平路54号     

邮编:511400

约检、缴费、报告查询电话:84692400、32121388-5-1 

3.花都办事处

地址:广州市花都区新华镇公益路12号之二 

邮编:510800

约检、缴费、报告查询电话:86979033、32121388-5-2

4.从化办事处

地址:从化市江埔街环市东路826号广州市从化质量技术监督技术楼副楼一层         

邮编:510925

约检、缴费、报告查询电话:87958860、32121388-5-4

5.增城办事处

地址:广州市增城区荔城街开园中路29号

邮编:511300

约检、缴费、报告查询电话:82630770、32121388-5-3

6.南沙办事处

地址:广州市南沙区市南公路黄阁路段27号以西100米7号楼10号铺(黄阁汽车城地铁C出口对面,丰田宿舍一楼)

邮编:511455

约检、缴费、报告查询电话:34610686、39072322

十二、检验质量监督与投诉

受理部门:业务发展部

投拆电话:83821273 传真:32121388-9

十三、其他事项

更多信息请登陆我院网站(www.gzbpvi.org)查阅。